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ALIMENTATION ET SANTE "DIS MOI CE QUE TU MANGES ..." **** ENQUETE NutriNet ****

jeudi 27 mai 2010

ARTICLE PARU DANS NICE/VAR-MATIN

le dimanche 16 mai 2010

Contact : Nancy CATTAN - ncattan@nicematin.fr

Dans le cadre de l’enquête menée par NutriNet

Les habitants de PACA (Provence-Alpes-Côte d’Azur), gros consommateurs de légumes et d’huile d’olive, mais peu friands de pain, beurre et pomme de terre. C’est ce que révèle l’enquête NutriNet qui tente de comprendre les liens entre nutrition et santé.

Hasard du calendrier ? alors que le dernier ouvrage du Prof.David Khayat, "le vrai régime anti-cancer", vient de semer encore un peu plus de trouble dans les relations confuses entre l’alimentation et la santé, on fêtait (semaine 19) le premier anniversaire de l’étude NutriNet-santé.

Cette enquête, la plus importante jamais menée dans le monde, regarde à la loupe l’assiette et l’état de santé de milliers de Français, avec comme ambition de dresser des conclusions qui apaiseront les débats houleux autour des aliments.

"L’alimentation a tendance aujourd’hui à être l’automédecine de tout le monde, observe le Pr. Stéphane SCHNEIDER, coordonateur avec le Pr. Xavier HEBUTERNE, de l’enquête au niveau régional.

En réalité, il existe peu de preuves formelles chez l’homme. Elles sont en effet très difficiles à obtenir, sachant que ce n’est pas un aliment en particulier, grenade, curcuma ou autre, mais un profil de consommation alimentaire et une certaine hygiène de vie, pendant plusieurs années, qui vont être à l’origine d’un effet protecteur ou au contraire promoteur d’une pathologie comme un cancer, une maladie inflammatoire ou cardiovasculaire."

Et c’est bien cela qu’étudie NutriNet :"

Cent trente mille personnes se sont déjà portées volontaires pour participer à cette étude par Internet (500 000 sont prévues au total, ndlr), précise le Pr HEBUTERNE.

Parmi ces internautes, figurent près de 11 000 habitants de PACA (Provence-Alpes-Côte d’Azur), ce qui place la région au 4ème rang au niveau national.

Ce qui permet surtout, un an après le lancement de l’enquête, d’avoir une idée assez précise du comportement alimentaire des habitants du Sud-Est de la France.

La région Provence Côte d’Azur est championne de France pour la consommation de légumes et d’huile d’olive (qui arrivent en 1ère place). Suivent en 4ème et 5ème positions, les fruits, les poissons. La région boude le pain-saucisson et lui préfère le pan-bagnat !

HARO SUR LES CHARCUTERIES ET LES FECULENTS

La région PACA se distingue par la plus forte consommation de légumes et d’huile d’olive. Les fruits (4ème rang) et le poisson (5ème rang) occupent également une place importante dans l’assiette, quoi qu’inférieur à celle qu’on imaginait. A l’opposé, charcuterie, pain, beurre et pommes de terre semblent peu appréciés par les habitants de PACA, commente le Pr.Stéphane SCHNEIDER. Sur papier ou plutôt sur la Toile, nous aurions donc tout juste (nous, habitants de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur). Notre régime méditerranéen, proche du célèbre régime crétois, devrait nous mettre à l’abri d’un certain nombre de problèmes de santé.
Reste à le prouver en regardant se remplir notre carnet de santé dans les années à venir. NutriNet devrait en effet durer 5 ans au moins, à l’issue desquels pourront être dressées les premières conclusions sur les relations entre nutrition, hygiène de vie et santé. En attendant, ses promoteurs rappellent qu’il leur faut encore recruter plusieurs dizaines de milliers de volontaires, cette enquête valant surtout par l’importance de la population suivie. Avis aux amateurs.

Pour devenir membre de cette étude, il suffit d’avoir 18 ans, résider en France métroplitaine ou dans les DOM-TOM et disposer d’un ordinateur.
L’inscription se fait sur internet via le site : www.etude-nutrinet-sante.fr. L’internaute doit renseigner son profil (âge, sexe, profession ..) son poids, sa taille, ses habitudes alimentaires. Des données médicales sont également collectées.
Les participants ont un accès direct privilégié aux informations permanentes sur l’état d’avancement de l’étude et des résultats.

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Emission sur FRANCE-INTER

"Existe-t-il vraiment des aliments anti-cancer ?"

http://sites.radiofrance.fr/franceinter/em/servicepublic/index.php

INVITES :

- David Khayat : cancérologue, chef de service à la Pitié Salpêtrière ancien président de L’INCA (Institut National du Cancer) auteur de « Le Vrai régime anti cancer » (ed. Odile Jacob) -

Laurent Chevallier : consultant en nutrition, praticien attaché au CHU de Montpellier auteur de " Mes ordonnances alimentaires" (ed. LLL - mars 2010), Président de la commission alimentation du Réseau Environnement Santé.
- « Les 100 meilleurs aliments pour votre santé et la planète » (Fayard / France Bleu - 2009)

- Anne-Laurence Fitère : co-fondatrice du site La Maison du Cancer, un site pour s’informer, s’entraider http://www.la-maison-du-cancer.com/

- Pierre Weill : ingénieur agronome et entrepreneur, auteur de « Mon assiette, ma santé, ma planète » (ed. Plon)

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Autres ouvrages et sites traitant du sujet nutrition et santé (cancer) :

- http://www.lefigaro.fr/sante/2009/04/24/01004-20090424ARTFIG00008-les-aliments-anticancer-entre-promesses-et-realites-.php

- http://www.planet.fr/anim/les-secrets-de-l-alimentation-anticancer.17524.fr.html

- Richard Béliveau et Denis Gingras - Trécarré, 2005 - 216 pages "Les aliments contre le cancer" - voir sur le site canadien PASSEPORT SANTE :
http://www.passeportsante.net/fr/P/Bibliotheque/Fiche.aspx?doc=Biblio_6514

- Cuisiner avec les aliments contre le cancer (Broché)
de Richard Béliveau (Auteur), Denis Gingras (Auteur), David Servan-Schreiber (Préface)

- Les meilleurs aliments anticancer (Broché) de Anne Dufour (Auteur)

- Recettes contre le cancer (Broché) de Nathalie Vogtlin (Auteur)

- 200 Recettes anti-cancer (Broché) de Louise Rivard (Auteur), Réjean Lapointe (Auteur), André Noël (Photographies)

- L’alimentation anti-âge : Bien manger pour bien vivre longtemps (Broché) de Richard Béliveau (Auteur), Denis Gingras (Auteur)

- Les 100 meilleurs aliments pour votre santé et la planète (Broché)
de Laurent Chevallier (Auteur)

- Tout savoir sur les aliments : Vérités et impostures (Poche)
de Laurent Chevallier (Auteur)

- L’alimentation des p’tits loups (Poche) de Laurent Chevallier (Auteur)

- Manger bio, c’est pas cher (Poche) de France Guillain (Auteur), Jacques Maire (Préface)

- Tout bon, tout bio ! : Recettes vitaminées pour écolos gourmets (Poche)
de Stéphanie Schwartzbrod (Auteur), Renaud Pennelle (Photographies)

- Additifs alimentaires Danger : Le guide indispensable pour ne plus vous empoisonner (Broché) de Corinne Gouget (Auteur)

- Toxic : Obésité, malbouffe, maladies... Enquête sur les vrais coupables (Poche) de William Reymond (Auteur)

- Lait, mensonges et propagande (Broché) de Thierry Souccar (Auteur)

- Votre alimentation selon l’enseignement du Dr Kousmine : 90 recettes santé (Poche) de Alain Bondil (Auteur), Marion Kaplan (Auteur)

- Kousmine gourmande : 180 recettes pour votre bien-être (Broché)
de Suzanne Preney (Auteur), Brigitte Favre (Auteur), Alain Bondil (Préface), Judith Baumann (Préface)

- Sauvez votre corps ! (Poche) de Catherine Kousmine (Auteur)

- Soyez bien dans votre assiette jusqu’à 80 ans et plus (Broché)
de C. (Catherine) Kousmine (Auteur)

- La méthode Kousmine (Broché) de Association Kousmine (Auteur)

- La crème Budwig (Broché) de Philippe-Gaston Besson (Auteur)

Ouvrages en allemand :

- Die neue Anti-Krebs-Ernährung : Wie Sie das Krebs-Gen stoppen (Broschiert) von Johannes Coy (Autor), Maren Franz (Autor)

- Krebszellen mögen keine Himbeeren : Das Kochbuch : Schmackhafte Rezepte fürs Immunsystem - (Gebundene Ausgabe)
von Richard Béliveau (Autor), Denis Gingras (Autor), Hanna van Laak (Übersetzer)

- Wieder gesund werden : Eine Anleitung zur Aktivierung der Selbstheilungskräfte für Krebspatienten und ihre Angehörigen. Mit CD. Übungen zur Entspannung ... nach der Simonton-Methode (sachbuch) (Taschenbuch)
von O. Carl Simonton (Autor), Stephanie Matthews Simonton (Autor), James Creighton (Autor), Modeste zur Nedden (Übersetzer)

- Vitamin D - Das Sonnenhormon für unsere Gesundheit und der Schlüssel zur Prävention (Taschenbuch) von Professor Dr. Jörg Spitz (Autor)

- Die Vitalstoff-Entscheidung : Gesund und fit durch natürliche Nahrungsergänzung. Vital und leistungsfähig in jedem Lebensalter ! (Gebundene Ausgabe) von Petra Wenzel (Autor)

- Ernährung bei Krebs
Untertitel : Gesund essen während der Krebstherapie
Autorinnen : Elisabeth Fischer, Irene Kührer
Verlag : Verlag d. österr. Kneippbundes , 2004
ISBN : 978-3-7088-0020-2, Paperback, 128 Seiten
40 farbige Abbildungen -

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- Anticancer : Prévenir et lutter grâce à nos défenses naturelles (Poche)
de David Servan-Schreiber (Auteur)


Voir en ligne : NutriNet santé

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